Éclairs au chocolat

Dessert
Note : 1
Portions :8 parts
Difficulté : 1
Temps de préparation :45 min
Temps de cuisson/repos :45 min
Calories par portion : 349.625 Kcal
Charge glycémique par portion: 11.47
Les ingrédients
  • 30.0 gr lait demi écrémé
  • 1.0 cc Sucre
  • 60.0 gr Sucre en poudre
  • 70.0 gr Beurre
  • 70.0 gr Farine de blé
  • 3.0 u Oeuf
  • 2.0 u Jaune d'oeuf
  • 1.0 cc Fécule de maïs
  • 250.0 gr Chocolat noir (tablette)
  • 1.0 p Sel
Mettre préchauffer le four à 180°C (th7) pendant 10 minute.

Préparation de la pâte à choux
Dans une casserole faire bouillir 5 cl de lait avec 5 cl d'eau, le sel, une cuillère à café de sucre et 50 gr de beurre. Ajoutez la farine en grumeaux et arrétez le feu dès que la pâte se décolle, puis ajouter les 3 oeufs entiers.
Sur une plaque allant au four, mettre une feuille de papier sulfurisé, puis à l'aide d'une poche à douille, formez les éclairs de façon assez espacés (5cm).
Enfournez pendant 35 minutes.

Préparation de la crème au chocolat
Dans un plat battre les jaunes d'oeufs avec la fécule de maïs et le sucre en poudre.
Dans une casserole, mettre le reste de lait et le faire bouillir. Puis ajouter la préparation à base d'oeufs et de sucre, et refaire bouillir ce mélange pendant 30s.
Y ajouter 150gr de chocolat cassé petits morceaux pour le faire fondre. Mélangez bien pour obtenir une préparation bien lisse.
Laissez pauser au réfrigérateur pendant 30minutes.

Sortir les éclairs et les laisser refroidir afin de pouvoir les couper en deux dans la longueur.
Enfin à l'aide d'une petite cuillère, les fourrer avec la crème au chocolat.

Préparation du glaçage au chocolat
Dans un tasse, faire fondre le restant de chocolat au micro-onde (300W, 2 min). Grace à une cuillère, répartir le glaçage sur les éclairs.

Présentation
A proposer au goûter des enfants.