Gratin Dauphinois

Plat chaud
Note : 1
Portions :10 parts
Difficulté : 1
Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson/repos :45 min
Calories par portion : 373.5 Kcal
Charge glycémique par portion: 33.21
Les ingrédients
  • 1.5 kg Pomme de terre au four
  • 3.0 u Jaune d'oeuf
  • 50.0 cl lait demi écrémé
  • 50.0 cl Creme liquide 30pc
  • 80.0 gr Gruyère rapé
  • 1.0 u gousse ail
  • 1.0 p Noix de Muscade
  • 2.0 p Beurre
  • 1.0 p Sel
  • 1.0 p Poivre
Préparation des pommes de terre
Épluchez les pommes de terre et coupez les en rondelle à l'aide d'une mandoline. Les rondelles de pommes de terre doivent avoir une épaisseur moyenne de 3-4 mm.
Épluchez l'ail et frottez les bords du plat avec.

Préchauffer le four à 200°C (Th7)

Préparation du gratin
Étaler dans un plat une couche de pommes de terre, puis une couche de gruyère et ainsi de suite. Terminez par une couche de gruyère. 
Dans une casserole, mélangez le lait et la crème fraîche pour les faire tiédir. Ajoutez la muscade. Hors du feu, ajoutez les jaune d'oeufs en fouettant vigoureusement. Rectifiez l?assaisonnement selon votre goût. Versez la crème sur la gratin.

Cuisson
Enfourner et faire cuire pendant 45 minutes.
15 minutes avant la fin de la cuisson, mettre une feuille de papier d'aluminium pour éviter que le gratin ne s?assèche.

Présentation
A proposer avec une salade assaisonnée à l'huile de noix.