Muffins au citron meringués

Dessert
Note : 1
Portions :12 parts
Difficulté : 1
Temps de préparation :25 min
Temps de cuisson/repos :40 min
Calories par portion : 164.417 Kcal
Charge glycémique par portion: 18.812
Les ingrédients
  • 100.0 gr Farine de blé à levure incorporée
  • 210.0 gr Sucre
  • 1.0 u Oeuf
  • 80.0 gr lait demi écrémé
  • 0.5 u vanille (extrait)
  • 45.0 gr Beurre
  • 15.0 gr Farine de blé
  • 15.0 gr maïzena
  • 1.0 cs Zeste citron
  • 9.0 cl Jus de citron
  • 160.0 gr Eau
  • 2.0 u Blanc d'oeuf
  • 2.0 u Jaune d'oeuf
Préparation de la pâte à muffin
Préchauffez le four à  200°C. Graissez 12 moules à muffins. Dans un saladier, mélangez : la farine à levure incorporée, 30 gr de sucre, l'oeuf, le lait, la vanille et le beurre.
Répartir cette préparation dans les moules à muffins.
Faites cuire 15 min à 200°C. Laissez les refroidir 10 min.

Préparation de la crème au citron
Laver les citrons et prélevez le zeste de 2 citrons. 
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes et l'eau dans la casserole. Verser le sucre (70 g), la farine et la Maïzena. 
Mettre les zestes très fins dans une casserole. Laisser cuire à feu moyen pendant 2 min, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaune d'oeufs dans un récipients séparé puis incorporer-les avec le beurre dans la casserole, tout en remuant. Remettre à feu doux, pendant  2min sans cesser de battre jusqu'à ce que le mélange soit très épais.

Réalisation des muffins
Sans démoulez les muffins (décollez juste les bords), évidez le centre de chaque muffin avec une cuillère parisienne. A l'aide d'une poche à douille, garnissez la centre de chaque muffin de crème au citron.

Réalisation de la meringue
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. 
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre (100 g). 
Mélangez jusqu'à ce que les blancs en neige soit fermes. 
Déposez ce mélange sur chaque muffin, saupoudrez de sucre supplémentaire et mettre à dorer au four pendant 5-10 min.
Laissez refroidir  10 min avant de démouler très délicatement.

Présentation
Servir chaud ou à température ambiante pour la pause café.