Soupe aux fromages Aveyronnaise

Plat chaud
Note : 1
Portions :6 parts
Difficulté : 1
Temps de préparation :10 min
Temps de cuisson/repos :45 min
Calories par portion : 378.5 Kcal
Charge glycémique par portion: 19.153
Les ingrédients
  • 4.0 u Oignon
  • 1.0 p Sel
  • 1.0 u Bouillon cube boeuf
  • 1.5 l Eau
  • 10.0 gr Margarine
  • 80.0 gr Gruyère rapé
  • 100.0 gr Comte
  • 100.0 gr Comte
  • 400.0 gr Pain complet
  • 1.0 u Laurier feuille
  • 1.0 u Laurier feuille
  • 1.0 cs Romarin
  • 1.0 cs Romarin
Préchauffer le four à 180°C

Préparation des oignons
Épluchez et hachez les oignons, plus ou moins finement selon votre préférence. 

Préparation du pain
Découpez le pain en morceaux assez épais. Attention il faut que le pain soit plutôt sec, voire rassis.

Cuisson de la soupe à l'oignon
Dans une casserole, faire fondre la margarine, puis mettez y à dorer les oignons. Attention à ne pas les faire attacher. Puis mouillez le tout avec le bouillon de boeuf (eau + bouillon cube). Salez à votre convenance. Ajoutez le laurier et le romarin.
Laissez cuire à feu doux pendant au moins 30min.

Préparation de la soupe de fromage
Dans un plat allant au four et assez haut, alternez: couche de pain, couche de comté râpé, pain, gruyère râpé, ... terminé par une couche de fromage (gruyère ou comté, voire les deux mélangés). Quant la soupe à l'oignon est prête, versez le tout sur le pain+fromage. Mélangez le tout à l'aide d'une fourchette.

Cuisson de la soupe au fromage
Enfournez pour 40 minutes à 180°C

Présentation
Servir aussitôt avec de la charcuterie de pays (jambon cru, saucisse sèche, magret séché, viande de grison...)