Tajine aux pruneaux

Plat chaud
Note : 1
Portions :8 parts
Difficulté : 1
Temps de préparation :50 min
Temps de cuisson/repos :120 min
Calories par portion : 515.5 Kcal
Charge glycémique par portion: 0.998
Les ingrédients
  • 1.0 kg Agneau (épaule)
  • 1.0 u Bouillon cube boeuf
  • 1.0 l Eau
  • 100.0 gr Pruneaux dénoyauté
  • 1.0 u Oignon
  • 2.0 u gousse ail
  • 100.0 gr Amande éffilée
  • 10.0 gr Graines de sésame
  • 1.0 p safran
  • 1.0 cc Gingembre
  • 1.0 cc Cannelle
  • 2.0 cs Huile d'Olive
  • 1.0 p Sel
  • 1.0 p Poivre
  • 2.0 cc maïzena
Préparation de la viande
Désossez la viande d'agneau et coupez-la en morceaux de taille égale. Dans un saladier, mettre la viande, puis ajoutez les épices: gingembre, safran, cannelle; l'huile d'olive, l'oignon émincé et l'ail écrasé. Assaisonnée selon votre goût. Mélangez bien pour que tous les morceaux de viande soit enrobé de marinade. Laissez mariner 2hrs à T°C ambiante

Cuisson
Dans une sauteuse, colorez légèrement les morceaux de viande pendant 10 min et sur toutes les faces. Puis réservez.
Versez la marinade dans la sauteuse et cuisez le tout pendant 1min puis rajoutez la viande. Cuire à feu doux pendant 45min en mouillant progressivement de jus de bouillon de boeuf. Ajoutez les pruneaux et cuire encore 15 minutes. 
Pour avoir une sauce bien onctueuse et épaisse: enlevez la viande et l'ensemble des pruneaux et ajoutez de la maizena. Mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Remettre la viande et les pruneaux pour servir.

Présentation
Dans un plat à service, mettre la viande et les pruneaux avec la sauce. Répartir dessus: les amandes effilées et les graines de sésame grillées.
Servir avec de la semoule.