Tarte aux noix

Dessert
Note : 1
Portions :8 parts
Difficulté : 1
Temps de préparation :60 min
Temps de cuisson/repos :25 min
Calories par portion : 541.5 Kcal
Charge glycémique par portion: 32.916
Les ingrédients
  • 200.0 gr Farine de blé
  • 100.0 gr Beurre
  • 200.0 gr Sucre en poudre
  • 10.0 cl Eau
  • 200.0 gr Cerneaux de noix
  • 2.0 u Oeuf
  • 20.0 cl Creme liquide 30pc
Préchauffer le four à 200°C.

Préparation de la pâte brisée
Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre (10gr) et le beurre coupé en morceaux mous. Effriter du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange sableux (comme pour une pâte sablée/crumble). Verser l'eau (5cl) lentement sur le mélange. Mélanger sans pétrir et former une boule. Laisser reposer la pâte 30 minutes environ (elle doit être souple mais pas molle).

Préparation de la pâte à tarte
Mixer les cerneaux de noix en grosse poudre. Fouetter les ?ufs avec le sucre (150gr) en poudre. Ajouter la crème puis les noix. Mélanger bien. 

Étaler la pâte à tarte et la déposer dans un moule préalablement recouvert de papier sulfurisé.
Répartir le mélange sur le fond de pâte et enfourner pour 25 minutes.
A la sortie du four, démouler la tarte et laisser refroidir sur une grille.

Préparation du caramel
Pendant ce temps, faire chauffer l'eau (5cl) et le sucre (40gr) jusqu'à obtention d'un caramel blond. Tirer des fils de caramel avec deux fourchettes et les déposer sur la tarte au fur et à mesure.

Présentation
Laisser refroidir avant de déguster.