Tartelette poire- chocolat

Dessert
Note : 1
Portions :5 parts
Difficulté : 1
Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson/repos :20 min
Calories par portion : 462 Kcal
Charge glycémique par portion: -1
Les ingrédients
  • 4.0 u Poire
  • 1.0 u Oeuf
  • 25.0 gr Amande en poudre
  • 50.0 gr Sucre en poudre
  • 1.0 u Pate brisèe
  • 100.0 gr Chocolat noir (tablette)
  • 20.0 gr Beurre
Faire préchauffer le four à 200°c pendant 10min.

Etape 1:Préparation des disques

Découper à l'aide d'un bol 4 disques dans la pâte brisée. Faire une boule avec le reste de pâte et l'aplatir à la main ou avec un rouleau. Faire cuire à blanc pendant 10 min les disques au four(pose un poids sur chaque disque pour éviter qu'ils ne gonflent).

Etape 2: Caramélisation des poires
Eplucher les poires les découper en quartiers, enlever le trognon, puis découper des lamelles. Dans une grande poêle faire fondre le beurre à feux doux, puis faire dorer les lamelles de poires (2-3min). Ajouter la moitié du sucre progressivement en veillant à en mettre sur les deux faces de chaque lamelle. Retourner au moins une fois les poires  pendant leur caramélisation.

Etape 2: Preparation du fond de tarte
Dans un bol battre l'oeuf puis ajouter l'amande en poudre et la moitié du sucre. Ajuster la quantité d'amandes pour obtenir une texture pateuse. Ecraser les bananes dans le bol dans le mélange.

Etape 3: Préparation des tartelettes

Répartir le mélange sur les tartelettes puis garnir de lamelles de poire en spiral. Finir en ajouter le chocolat concassé en petit morceaux sur chaque tartelette.

Etape 4: Cuisson

Faire cuire au four pendant 5-10 min à 200°c.