Velouté de navet au bacon et croutons

Entrée
Note : 1
Portions :6 parts
Difficulté : 1
Temps de préparation :10 min
Temps de cuisson/repos :41 min
Calories par portion : 193.167 Kcal
Charge glycémique par portion: 16.023
Les ingrédients
  • 600.0 gr Navet
  • 200.0 gr Pommes de terre
  • 20.0 gr Bacon
  • 1.0 u Oignon
  • 1.0 l Eau
  • 1.0 u Bouillon cube poule
  • 10.0 cl Crème Fraiche 30pc
  • 10.0 cl lait demi écrémé
  • 1.0 p Sel
  • 1.0 p Poivre
  • 100.0 gr Crouton pain
  • 5.0 gr Beurre

Préparation des légumes
Peler les navets et les pommes de terre, les couper en morceaux.
Émincer l'oignon finement. 
Faire revenir l'oignon dans un peu de beurre, à feu doux, sans le faire colorer.
Ajouter les pommes de terre et les navets, puis mouiller avec le bouillon de volaille.

Cuisson
Faire cuire à feu doux et à couvert pendant 30-35 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. 

Mixer le tout, ajouter le lait (la quantité peut varier en fonction de la consistance désirée), la crème fraîche, rectifier en sel et poivre, réserver au chaud. 

Préparation du bacon et des croutons
Ajouter alors les tranches de bacon, les faire dorer à feu vif pour qu'elles deviennent bien croustillantes, tout en continuant à remuer pour que les croûtons s'imprègnent de la graisse de cuisson. 

Présentation
Servir la soupe dans des petits bols ou des assiettes creuses, déposer une tranche de bacon et répartir les croûtons sur le dessus.