Calculer les calories d'une recette ou d'un repas

Pour perdre du poids, il est souvent nécessaire de faire un bilan de son régime alimentaire. Le calcul des calories par recette est un indicateur majeur de ce bilan pour mesurer les excés ou les défauts d'alimentation. Mais calculer les calories dans un tableau en suivant un guide de calories, c'est long et rébarbatif.
Pour vous faciliter ce bilan, nous avons développé un compteur à calories. Rien de plus simple, copiez/collez la liste de vos aliments dans la partie "composition recette/repas". Puis cliquez sur le bouton "calculer les calories". La calculette comptabilise la valeur calorique de votre liste d'aliments. La composition nutritionnelle du repas en protéine, lipide, glucide détaille vos apports caloriques. Le calcul de la charge glycémique vous est fourni à titre indicatif.

Ingrédients recette ou repas

1. Collez ici la liste de vos aliments

Exemple de format attendu :
200 gr de gruyère
100 g petit pois
2 tomates

2. Précisez les portions :

Valeur calorique  

Zero calorie, veuillez remplir la liste des aliments pour calculer la valeur nutritionnelle.

  • Kcal

    0
  • IG

    0
  • Protéines

    0 gr
  • Lipides

    0 gr
  • Glucides

    0 gr
  • Portions

    1 x 0 gr

Alimentation & nutrition : proteines, glucides, lipides

Comment interpréter les résultats ?

Un repas correspond à une alimentation équilibrée lorsqu'il suit la répartition suivante:

  • 50 à 55% des apports caloriques sont amenés en glucide,
  • 30 à 35% des apports énergétiques sont issus de lipides,
  • 12% environ des apports en calories proviennent des protéines.

  • Les glucides sont les sucres simples et complexes qui sont consommés par le métabolisme comme carburant principal lors des activités physiques.
  • Les protéines servent à l'organisme pour régénérer les tissus. En absence de glucides dans le corps les protéines sont consommées comme carburant.
  • Les lipides correspondent aux graisses animales ou végétales. Bien qu'elles soient particulièrement caloriques elles sont indispensables au bon fonctionnement du métabolisme. En effet, elles contiennent les acides gras non synthétisés par l'organisme.

Les calories par jour

  • Pour bien équilibrer les repas, il est indispensable de bien identifier les besoins en calories en fonction votre morphologie. Il est en effet nécessaire de connaître combien de calorie par jour vous pouvez absorber, c'est ce qui correspond au métabolisme de base. Cette information dépend essentiellement de vos données personnelles: taille, poids, sexe et âge. Utilisez notre calculette métabolique pour définir votre besoin en calorie journalier.
  • Un deuxième paramètre à considérer est votre dépense énergétique quotidienne. Pour optimiser l'équilibre des repas, déterminez vos dépenses caloriques en fonction de votre activité physique. Un listing d'activités sportives et quotidiennes vous permet de compatbiliser votre dépense journalière.

Boite à Outils

Nos dernières recettes

Courgettes sautées lina 163.5  Crêpes de sarrasin 241.0 Muffin au Thon 55.5714285714286

Les résultats sur mon blog

Pour utiliser les résultats sur votre blog rien de plus simple, cliquez sur le lien Copier le détail sur mon blog et copiez le contenu dans la partie code html de vos article.
Vous pouvez aussi récupérer la liste d'aliment brute sans quantité.

Recherche

Les aliments de A-Z Index des aliments Aliments par calories Aliments par IG Aliments riche en fibres Les bons féculents