Aliments sans calories entre 0 calorie et 50 calories
Pour perdre du poids, il est évident que la balance entre gain et perte calorique est essentielle, c'est pourquoi il faut surveiller son alimentation dans son régime. En effet, une alimentation riche sans dépense énergétique journalière entraîne un stockage sous forme de masse graisseuse. Il est donc souvent proposé d’associer une alimentation hypocalorique, c’est-à-dire, de consommer des aliments peu caloriques; à une activité physique constante et régulière, au moins 30 minutes de marche rapide par jour. Ce qui permet d'appliquer aussi la régle des "5 fruits et légumes" quotidien.
Vous pouvez consulter ci dessous, le tableau des aliments hypocaloriques:
Table des Aliments peu caloriques
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Nom / Categorie | Calories 100gr | IG | Proteines | Glucides | Lipides | Fibres | |
Taillefine aux fruits0%
Laitages / Crémerie |
48 calories (Kcal) |
20 | 4.4 gr proteines |
7.6 gr glucides |
0.09 gr lipides |
0.2 gr fibres |
|
Jus d'ananas
Jus de fruits |
49 calories (Kcal) |
50 | 0.3 gr proteines |
11.9 gr glucides |
0.1 gr lipides |
0.1 gr fibres |
|
Ananas
Fruits / Fruits secs |
49 calories (Kcal) |
45 | 0.4 gr proteines |
11.6 gr glucides |
0.2 gr lipides |
1.2 gr fibres |
|
purée trio vert
Légumes |
49 calories (Kcal) |
20 | 2.2 gr proteines |
5.3 gr glucides |
2.2 gr lipides |
2.7 gr fibres |
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Pourquoi les aliments peu caloriques sont des aliments pour maigrir ?
Dans le top 3 des catégories d’aliments "zéro calorie", on retrouve : Les épices (0 calorie), Les Légumes et Les fruits frais (entre 10 et 50 calories).
Mis à part, les épices qui ont un rôle sensoriel très important puisqu’ils améliorent un plat gustativement, visuellement, et olfactivement ; les Légumes et Fruits frais doivent tenir une place prédominante dans un programme minceur. En effet, ce sont des aliments à fibre, riches en eau, et en micronutriments (vitamines, sels minéraux et oligoéléments) mais surtout ils impactent positivement notre satiété.
Voici un concept nutritionnel à retenir : Les aliments riches en graisse rassasient peu et sont hypercaloriques, alors que les aliments riches en fibres rassasient mieux tout en apportant moins de calories (ex concret : 100g de frites correspond à 2kg de salade soit 300Kcal).
Donc en clair, pour un même bol alimentaire, vous mangerai la même quantité d’aliments qu’ils soient hyper ou hypocaloriques car la sensation de satiété arrive à partir d’un certain poids contenu dans l’estomac. Enfin, l’avantage des aliments faiblement caloriques est qu’ils prennent beaucoup de place dans l’assiette et dans l’estomac, apportent une sensation de satiété rapide et donc on mange moins.
Moralité : nous devrions manger plus de légumes et de fruits frais surtout si on veut mincir ou maigrir car ce sont des aliments peu caloriques pour régime.
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