Aliments sans calories entre 0 calorie et 50 calories
Pour perdre du poids, il est évident que la balance entre gain et perte calorique est essentielle, c'est pourquoi il faut surveiller son alimentation dans son régime. En effet, une alimentation riche sans dépense énergétique journalière entraîne un stockage sous forme de masse graisseuse. Il est donc souvent proposé d’associer une alimentation hypocalorique, c’est-à-dire, de consommer des aliments peu caloriques; à une activité physique constante et régulière, au moins 30 minutes de marche rapide par jour. Ce qui permet d'appliquer aussi la régle des "5 fruits et légumes" quotidien.
Vous pouvez consulter ci dessous, le tableau des aliments hypocaloriques:
Table des Aliments peu caloriques
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Nom / Categorie | Calories 100gr | IG | Proteines | Glucides | Lipides | Fibres | |
Ratatouille (petite conserve)
Légumes |
17 calories (Kcal) |
5 | 1.0 gr proteines |
3.0 gr glucides |
0.2 gr lipides |
1.0 gr fibres |
|
Aubergine
Légumes |
18 calories (Kcal) |
20 | 1.0 gr proteines |
3.2 gr glucides |
0.2 gr lipides |
3.5 gr fibres |
|
Artichaut
Légumes |
18 calories (Kcal) |
15 | 3.0 gr proteines |
1.2 gr glucides |
0.2 gr lipides |
7.7 gr fibres |
|
Céleri-rave
Légumes |
18 calories (Kcal) |
35 | 1.5 gr proteines |
2.5 gr glucides |
0.3 gr lipides |
NC | |
Salade feuille de chêne
Légumes |
19 calories (Kcal) |
15 | 0.8 gr proteines |
1.7 gr glucides |
1.0 gr lipides |
1.2 gr fibres |
|
Pourpier
Légumes |
19 calories (Kcal) |
NC | 1.4 gr proteines |
3.0 gr glucides |
0.2 gr lipides |
0.9 gr fibres |
|
Asperge
Légumes |
19 calories (Kcal) |
15 | 2.7 gr proteines |
1.5 gr glucides |
0.3 gr lipides |
2.0 gr fibres |
|
Tomate grappe
Légumes |
19 calories (Kcal) |
30 | 0.8 gr proteines |
3.4 gr glucides |
0.3 gr lipides |
0.9 gr fibres |
|
Asperge blanche
Légumes |
19 calories (Kcal) |
15 | 2.7 gr proteines |
1.5 gr glucides |
0.3 gr lipides |
2.0 gr fibres |
|
Haricot beurre
Légumes |
19 calories (Kcal) |
15 | 1.3 gr proteines |
3.4 gr glucides |
0.1 gr lipides |
NC | |
Tomate
Légumes |
19 calories (Kcal) |
30 | 0.8 gr proteines |
3.5 gr glucides |
0.3 gr lipides |
0.9 gr fibres |
|
Tomate cerise
Légumes |
19 calories (Kcal) |
30 | 0.8 gr proteines |
3.5 gr glucides |
0.3 gr lipides |
0.9 gr fibres |
|
Brocolis
Légumes |
20 calories (Kcal) |
15 | 0.0 gr proteines |
5.0 gr glucides |
0.0 gr lipides |
3.2 gr fibres |
|
épinard
Légumes |
20 calories (Kcal) |
15 | 2.0 gr proteines |
3.0 gr glucides |
0.0 gr lipides |
2.8 gr fibres |
|
Endive
Légumes |
20 calories (Kcal) |
15 | 1.0 gr proteines |
4.0 gr glucides |
0.0 gr lipides |
1.4 gr fibres |
|
Jus cassis
Jus de fruits |
20 calories (Kcal) |
NC | 0.0 gr proteines |
5.0 gr glucides |
0.0 gr lipides |
0.2 gr fibres |
|
Haricot vert
Légumes |
20 calories (Kcal) |
30 | 1.6 gr proteines |
3.2 gr glucides |
0.1 gr lipides |
3.0 gr fibres |
|
Jus de tomate
Jus de fruits |
20 calories (Kcal) |
35 | 0.8 gr proteines |
4.0 gr glucides |
0.1 gr lipides |
0.7 gr fibres |
|
Cotes de blette
Légumes |
21 calories (Kcal) |
0 | 2.1 gr proteines |
2.7 gr glucides |
0.2 gr lipides |
1.0 gr fibres |
|
Poireau
Légumes |
21 calories (Kcal) |
15 | 1.2 gr proteines |
3.8 gr glucides |
0.2 gr lipides |
2.1 gr fibres |
|
Poivron rouge
Légumes |
22 calories (Kcal) |
15 | 0.9 gr proteines |
4.0 gr glucides |
0.3 gr lipides |
1.8 gr fibres |
|
Poivron jaune
Légumes |
22 calories (Kcal) |
15 | 0.9 gr proteines |
4.0 gr glucides |
0.3 gr lipides |
1.8 gr fibres |
|
Chicorée rouge
Légumes |
22 calories (Kcal) |
0 | 1.2 gr proteines |
3.6 gr glucides |
0.4 gr lipides |
3.2 gr fibres |
|
Pulpe Tomate
Légumes |
23 calories (Kcal) |
30 | 1.1 gr proteines |
4.2 gr glucides |
0.2 gr lipides |
1.9 gr fibres |
|
Artichaut (coeur)
Légumes |
23 calories (Kcal) |
20 | 0.9 gr proteines |
3.8 gr glucides |
0.5 gr lipides |
7.7 gr fibres |
|
Picalili - pickles
Sauces / Assaisonnements |
24 calories (Kcal) |
NC | 1.0 gr proteines |
5.0 gr glucides |
0.0 gr lipides |
NC | |
Tomate pelée
Légumes |
24 calories (Kcal) |
NC | 1.3 gr proteines |
4.1 gr glucides |
0.3 gr lipides |
1.3 gr fibres |
|
Choux blanc
Légumes |
24 calories (Kcal) |
15 | 1.4 gr proteines |
4.0 gr glucides |
0.3 gr lipides |
NC | |
Potiron
Légumes |
24 calories (Kcal) |
80 | 1.2 gr proteines |
4.5 gr glucides |
0.2 gr lipides |
1.9 gr fibres |
|
airelles
Fruits / Fruits secs |
24 calories (Kcal) |
25 | 0.3 gr proteines |
5.0 gr glucides |
0.4 gr lipides |
0.0 gr fibres |
|
Choux de bruxelles
Légumes |
25 calories (Kcal) |
15 | 2.6 gr proteines |
2.8 gr glucides |
0.4 gr lipides |
NC | |
Girolles
Légumes |
26 calories (Kcal) |
NC | 2.4 gr proteines |
3.0 gr glucides |
0.5 gr lipides |
NC | |
Carotte
Légumes |
26 calories (Kcal) |
35 | 0.8 gr proteines |
5.1 gr glucides |
0.3 gr lipides |
2.7 gr fibres |
|
Icetea
Boissons plates |
27 calories (Kcal) |
NC | 0.0 gr proteines |
6.8 gr glucides |
0.0 gr lipides |
0.0 gr fibres |
|
Nestea pêche blanche
Boissons plates |
27 calories (Kcal) |
NC | 0.0 gr proteines |
6.8 gr glucides |
0.0 gr lipides |
NC | |
Coulis de tomate
Sauces / Assaisonnements |
27 calories (Kcal) |
30 | 1.7 gr proteines |
5.0 gr glucides |
0.1 gr lipides |
NC | |
Basilic
Epices |
27 calories (Kcal) |
0 | 4.4 gr proteines |
1.4 gr glucides |
0.5 gr lipides |
2.7 gr fibres |
|
Persil
Légumes |
27 calories (Kcal) |
0 | 4.4 gr proteines |
1.4 gr glucides |
0.5 gr lipides |
NC | |
Cêpes
Légumes |
28 calories (Kcal) |
15 | 3.0 gr proteines |
4.0 gr glucides |
0.0 gr lipides |
NC | |
Groseilles à maquereau
Fruits / Fruits secs |
28 calories (Kcal) |
25 | 0.6 gr proteines |
6.2 gr glucides |
0.1 gr lipides |
NC | |
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Pourquoi les aliments peu caloriques sont des aliments pour maigrir ?
Dans le top 3 des catégories d’aliments "zéro calorie", on retrouve : Les épices (0 calorie), Les Légumes et Les fruits frais (entre 10 et 50 calories).
Mis à part, les épices qui ont un rôle sensoriel très important puisqu’ils améliorent un plat gustativement, visuellement, et olfactivement ; les Légumes et Fruits frais doivent tenir une place prédominante dans un programme minceur. En effet, ce sont des aliments à fibre, riches en eau, et en micronutriments (vitamines, sels minéraux et oligoéléments) mais surtout ils impactent positivement notre satiété.
Voici un concept nutritionnel à retenir : Les aliments riches en graisse rassasient peu et sont hypercaloriques, alors que les aliments riches en fibres rassasient mieux tout en apportant moins de calories (ex concret : 100g de frites correspond à 2kg de salade soit 300Kcal).
Donc en clair, pour un même bol alimentaire, vous mangerai la même quantité d’aliments qu’ils soient hyper ou hypocaloriques car la sensation de satiété arrive à partir d’un certain poids contenu dans l’estomac. Enfin, l’avantage des aliments faiblement caloriques est qu’ils prennent beaucoup de place dans l’assiette et dans l’estomac, apportent une sensation de satiété rapide et donc on mange moins.
Moralité : nous devrions manger plus de légumes et de fruits frais surtout si on veut mincir ou maigrir car ce sont des aliments peu caloriques pour régime.
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