Aliments sans calories entre 0 calorie et 50 calories

Pour perdre du poids, il est évident que la balance entre gain et perte calorique est essentielle, c'est pourquoi il faut surveiller son alimentation dans son régime. En effet, une alimentation riche sans dépense énergétique journalière entraîne un stockage sous forme de masse graisseuse. Il est donc souvent proposé d’associer une alimentation hypocalorique, c’est-à-dire, de consommer des aliments peu caloriques; à une activité physique constante et régulière, au moins 30 minutes de marche rapide par jour. Ce qui permet d'appliquer aussi la régle des "5 fruits et légumes" quotidien.
Vous pouvez consulter ci dessous, le tableau des aliments hypocaloriques:

Table des Aliments peu caloriques

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Nom / Categorie Calories 100gr IG Proteines Glucides Lipides Fibres
Ratatouille (petite conserve)
Légumes
17 calories (Kcal)
5 1.0

gr proteines

3.0

gr glucides

0.2

gr lipides

1.0

gr fibres

Aubergine
Légumes
18 calories (Kcal)
20 1.0

gr proteines

3.2

gr glucides

0.2

gr lipides

3.5

gr fibres

Artichaut
Légumes
18 calories (Kcal)
15 3.0

gr proteines

1.2

gr glucides

0.2

gr lipides

7.7

gr fibres

Céleri-rave
Légumes
18 calories (Kcal)
35 1.5

gr proteines

2.5

gr glucides

0.3

gr lipides

NC
Salade feuille de chêne
Légumes
19 calories (Kcal)
15 0.8

gr proteines

1.7

gr glucides

1.0

gr lipides

1.2

gr fibres

Pourpier
Légumes
19 calories (Kcal)
NC 1.4

gr proteines

3.0

gr glucides

0.2

gr lipides

0.9

gr fibres

Asperge
Légumes
19 calories (Kcal)
15 2.7

gr proteines

1.5

gr glucides

0.3

gr lipides

2.0

gr fibres

Tomate grappe
Légumes
19 calories (Kcal)
30 0.8

gr proteines

3.4

gr glucides

0.3

gr lipides

0.9

gr fibres

Asperge blanche
Légumes
19 calories (Kcal)
15 2.7

gr proteines

1.5

gr glucides

0.3

gr lipides

2.0

gr fibres

Haricot beurre
Légumes
19 calories (Kcal)
15 1.3

gr proteines

3.4

gr glucides

0.1

gr lipides

NC
Tomate
Légumes
19 calories (Kcal)
30 0.8

gr proteines

3.5

gr glucides

0.3

gr lipides

0.9

gr fibres

Tomate cerise
Légumes
19 calories (Kcal)
30 0.8

gr proteines

3.5

gr glucides

0.3

gr lipides

0.9

gr fibres

Brocolis
Légumes
20 calories (Kcal)
15 0.0

gr proteines

5.0

gr glucides

0.0

gr lipides

3.2

gr fibres

épinard
Légumes
20 calories (Kcal)
15 2.0

gr proteines

3.0

gr glucides

0.0

gr lipides

2.8

gr fibres

Endive
Légumes
20 calories (Kcal)
15 1.0

gr proteines

4.0

gr glucides

0.0

gr lipides

1.4

gr fibres

Jus cassis
Jus de fruits
20 calories (Kcal)
NC 0.0

gr proteines

5.0

gr glucides

0.0

gr lipides

0.2

gr fibres

Haricot vert
Légumes
20 calories (Kcal)
30 1.6

gr proteines

3.2

gr glucides

0.1

gr lipides

3.0

gr fibres

Jus de tomate
Jus de fruits
20 calories (Kcal)
35 0.8

gr proteines

4.0

gr glucides

0.1

gr lipides

0.7

gr fibres

Cotes de blette
Légumes
21 calories (Kcal)
0 2.1

gr proteines

2.7

gr glucides

0.2

gr lipides

1.0

gr fibres

Poireau
Légumes
21 calories (Kcal)
15 1.2

gr proteines

3.8

gr glucides

0.2

gr lipides

2.1

gr fibres

Poivron rouge
Légumes
22 calories (Kcal)
15 0.9

gr proteines

4.0

gr glucides

0.3

gr lipides

1.8

gr fibres

Poivron jaune
Légumes
22 calories (Kcal)
15 0.9

gr proteines

4.0

gr glucides

0.3

gr lipides

1.8

gr fibres

Chicorée rouge
Légumes
22 calories (Kcal)
0 1.2

gr proteines

3.6

gr glucides

0.4

gr lipides

3.2

gr fibres

Pulpe Tomate
Légumes
23 calories (Kcal)
30 1.1

gr proteines

4.2

gr glucides

0.2

gr lipides

1.9

gr fibres

Artichaut (coeur)
Légumes
23 calories (Kcal)
20 0.9

gr proteines

3.8

gr glucides

0.5

gr lipides

7.7

gr fibres

Picalili - pickles
Sauces / Assaisonnements
24 calories (Kcal)
NC 1.0

gr proteines

5.0

gr glucides

0.0

gr lipides

NC
Tomate pelée
Légumes
24 calories (Kcal)
NC 1.3

gr proteines

4.1

gr glucides

0.3

gr lipides

1.3

gr fibres

Choux blanc
Légumes
24 calories (Kcal)
15 1.4

gr proteines

4.0

gr glucides

0.3

gr lipides

NC
Potiron
Légumes
24 calories (Kcal)
80 1.2

gr proteines

4.5

gr glucides

0.2

gr lipides

1.9

gr fibres

airelles
Fruits / Fruits secs
24 calories (Kcal)
25 0.3

gr proteines

5.0

gr glucides

0.4

gr lipides

0.0

gr fibres

Choux de bruxelles
Légumes
25 calories (Kcal)
15 2.6

gr proteines

2.8

gr glucides

0.4

gr lipides

NC
Girolles
Légumes
26 calories (Kcal)
NC 2.4

gr proteines

3.0

gr glucides

0.5

gr lipides

NC
Carotte
Légumes
26 calories (Kcal)
35 0.8

gr proteines

5.1

gr glucides

0.3

gr lipides

2.7

gr fibres

Icetea
Boissons plates
27 calories (Kcal)
NC 0.0

gr proteines

6.8

gr glucides

0.0

gr lipides

0.0

gr fibres

Nestea pêche blanche
Boissons plates
27 calories (Kcal)
NC 0.0

gr proteines

6.8

gr glucides

0.0

gr lipides

NC
Coulis de tomate
Sauces / Assaisonnements
27 calories (Kcal)
30 1.7

gr proteines

5.0

gr glucides

0.1

gr lipides

NC
Basilic
Epices
27 calories (Kcal)
0 4.4

gr proteines

1.4

gr glucides

0.5

gr lipides

2.7

gr fibres

Persil
Légumes
27 calories (Kcal)
0 4.4

gr proteines

1.4

gr glucides

0.5

gr lipides

NC
Cêpes
Légumes
28 calories (Kcal)
15 3.0

gr proteines

4.0

gr glucides

0.0

gr lipides

NC
Groseilles à maquereau
Fruits / Fruits secs
28 calories (Kcal)
25 0.6

gr proteines

6.2

gr glucides

0.1

gr lipides

NC
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Pourquoi les aliments peu caloriques sont des aliments pour maigrir ?

Dans le top 3 des catégories d’aliments "zéro calorie", on retrouve : Les épices (0 calorie), Les Légumes et Les fruits frais (entre 10 et 50 calories).
Mis à part, les épices qui ont un rôle sensoriel très important puisqu’ils améliorent un plat gustativement, visuellement, et olfactivement ; les Légumes et Fruits frais doivent tenir une place prédominante dans un programme minceur. En effet, ce sont des aliments à fibre, riches en eau, et en micronutriments (vitamines, sels minéraux et oligoéléments) mais surtout ils impactent positivement notre satiété
Voici un concept nutritionnel à retenir : Les aliments riches en graisse rassasient peu et sont hypercaloriques, alors que les aliments riches en fibres rassasient mieux tout en apportant moins de calories (ex concret : 100g de frites correspond à 2kg de salade soit 300Kcal).
Donc en clair, pour un même bol alimentaire, vous mangerai la même quantité d’aliments qu’ils soient hyper ou hypocaloriques car la sensation de satiété arrive à partir d’un certain poids contenu dans l’estomac. Enfin, l’avantage des aliments faiblement caloriques est qu’ils prennent beaucoup de place dans l’assiette et dans l’estomac, apportent une sensation de satiété rapide et donc on mange moins.

Moralité : nous devrions manger plus de légumes et de fruits frais surtout si on veut mincir ou maigrir car ce sont des aliments peu caloriques pour régime.