Les Protéines pour se muscler et perdre du poids

musculation, muscle, masse musculaireDans ce tableau, vous trouverez une liste d’aliments riches en protéine et dont l’apport calorique est relativement faible.
Quel est l’intérêt de tels aliments? Les aliments sont classés en fonction de leur composition en macronutriments : Lipides, Glucides, Protéines. Les deux premiers sont des sources d’énergie alors que les protéines correspondent  « aux briques » de construction de notre organisme. Le fait de sélectionner parmi tous les aliments existants ceux qui sont riches en protéine et pauvres en calorie permet au consommateur d’agir sur deux aspects : 

1) Augmenter sa masse musculaire, car sans apporter trop d’énergie, ces aliments permettent de développer les tissus musculaires lors d’exercices   soutenus (musculation, natation,…).

2) La perte de poids rapide, car en minimisant les aliments contenant les autres nutriments (lipide et glucide), l’organisme est obligé de puiser dans ses réserves (glycogène puis tissus adipeux) pour assurer un bon fonctionnement, dans ce cas les protéines deviennent une source d’énergie.

Tous les aliments riches en protéine et pauvre en calorie

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Nom / Categorie Calories 100gr IG Proteines Glucides Lipides Fibres
FROMAGE BRIDELIGHT 5%
Fromages
147 calories (Kcal)
20 25.0

gr proteines

0.5

gr glucides

5.0

gr lipides

0.0

gr fibres

Dinde escalope
Viandes
114 calories (Kcal)
0 24.0

gr proteines

0.0

gr glucides

2.0

gr lipides

0.0

gr fibres

Roussette
Poissons
105 calories (Kcal)
0 24.0

gr proteines

0.0

gr glucides

1.0

gr lipides

0.0

gr fibres

Pintade
Viandes
150 calories (Kcal)
0 23.2

gr proteines

0.0

gr glucides

6.4

gr lipides

0.0

gr fibres

truite fumée
Poissons
156 calories (Kcal)
0 23.1

gr proteines

0.2

gr glucides

7.0

gr lipides

0.0

gr fibres

Haddock
Poissons
101 calories (Kcal)
0 23.0

gr proteines

0.1

gr glucides

1.0

gr lipides

0.0

gr fibres

Bacon
Viandes
129 calories (Kcal)
0 23.0

gr proteines

0.3

gr glucides

4.0

gr lipides

0.0

gr fibres

Foie d'agneau
Viandes
143 calories (Kcal)
0 23.0

gr proteines

0.0

gr glucides

5.7

gr lipides

0.0

gr fibres

Faux-fillet de boeuf
Viandes
147 calories (Kcal)
0 23.0

gr proteines

0.0

gr glucides

6.2

gr lipides

0.0

gr fibres

Flétan (filet)
Poissons
135 calories (Kcal)
0 22.5

gr proteines

0.0

gr glucides

5.0

gr lipides

NC
Truite
Poissons
122 calories (Kcal)
0 22.5

gr proteines

0.0

gr glucides

3.6

gr lipides

0.0

gr fibres

Jambon de dinde
Viandes
108 calories (Kcal)
0 22.5

gr proteines

0.8

gr glucides

1.7

gr lipides

0.0

gr fibres

Faisan
Viandes
106 calories (Kcal)
0 22.0

gr proteines

0.0

gr glucides

2.0

gr lipides

0.0

gr fibres

Pigeon
Viandes
108 calories (Kcal)
0 22.0

gr proteines

0.5

gr glucides

2.0

gr lipides

NC
Bavette de boeuf
Viandes
137 calories (Kcal)
0 22.0

gr proteines

0.0

gr glucides

5.5

gr lipides

0.0

gr fibres

Jambon de poulet
Viandes
109 calories (Kcal)
NC 22.0

gr proteines

2.0

gr glucides

1.5

gr lipides

0.0

gr fibres

Rôti de chevreuil
Viandes
119 calories (Kcal)
0 22.0

gr proteines

0.0

gr glucides

3.5

gr lipides

0.0

gr fibres

Crevettes grises
Poissons
100 calories (Kcal)
0 21.8

gr proteines

0.0

gr glucides

1.5

gr lipides

NC
Steack de cheval
Viandes
126 calories (Kcal)
0 21.2

gr proteines

0.0

gr glucides

4.6

gr lipides

0.0

gr fibres

Roti de cheval
Viandes
126 calories (Kcal)
0 21.2

gr proteines

0.0

gr glucides

4.6

gr lipides

0.0

gr fibres

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Avantages et Limites d'un régime hyperprotéiné

musculation, masse musculaireCertains régime alimentaire, appelés régime hyperprotéinés, vont détourner l’utilisation des protéines afin de maigrir rapidement. Les aliments présentés dans le tableau ci-dessus sont intéressants notamment lors d’un régime hyperprotéiné naturel, c’est-à-dire sans sachet, comme la méthode Dukan. En effet, ils sont pauvres en lipides et glucides, principaux agents caloriques d’un aliment, mais riche en protéine. Pour simplifier, ce type de régime alimentaire est basé sur 2 principes métaboliques liés aux protéines. Tout d’abord, il est nécessaire d’utiliser beaucoup plus d’énergie pour assimiler les protéines, et les protéines excédentaires sont  éliminées par voie urinaire (il n'y a pas de stockage). Enfin, en absence de glucide, l’organisme va puiser dans ses réserves : d’abord le glycogène du foie, puis dans les réserves de graisses des tissus adipeux. L’autre aspect intéressant de cette méthode est qu’elle n’attaque pas la masse musculaire. Au contraire, les aliments riches en protéine et pauvres en calorie permettent de prendre de la masse musculaire. Protéine et musculation est donc un duo gagnant pour sculpter sa silhouette

Les avantages du régime hyperprotéiné:

1) Les protéines sont rassasiantes, elles permettent donc d'éviter le grignotage d'aliments sucrés et gras,
2) Le perte de poids est rapide, au niveau de zone spécifique: perte du ventre, des bras,...
3) Les aliments riches en protéine et pauvres en calorie correspondent aux poissons, fruits de mer, viande blanches, les produits laitiers maigres (fromage blanc 0%, lait écrémé...),
4) Ce régime ne doit être que de courte durée ce qui limite les frustrations.

Les limites du régime hyperprotéiné:

1) Peut entrainer des carences si il n'est pas complémentés en vitamines, et oligoéléments
2) Suivi par un nutritioniste ou un diététicien trés fortement conséillé
3) Régime à ne pas suivre sans avis médical
4) Nécessite une phase de stabilisation trés importante


Bien entendu, une activité physique régulière est indispensable à une bonne santé. Le régime hyperprotéiné doit permettre d'amorcer une perte poids rapide pour ensuite appliquer une hygiène de vie pour stabiliser son poids.