Aliments sans calories entre 0 calorie et 50 calories

Pour perdre du poids, il est évident que la balance entre gain et perte calorique est essentielle, c'est pourquoi il faut surveiller son alimentation dans son régime. En effet, une alimentation riche sans dépense énergétique journalière entraîne un stockage sous forme de masse graisseuse. Il est donc souvent proposé d’associer une alimentation hypocalorique, c’est-à-dire, de consommer des aliments peu caloriques; à une activité physique constante et régulière, au moins 30 minutes de marche rapide par jour. Ce qui permet d'appliquer aussi la régle des "5 fruits et légumes" quotidien.
Vous pouvez consulter ci dessous, le tableau des aliments hypocaloriques:

Table des Aliments peu caloriques

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Nom / Categorie Calories 100gr IG Proteines Glucides Lipides Fibres
Poivron jaune
Légumes
22 calories (Kcal)
15 0.9

gr proteines

4.0

gr glucides

0.3

gr lipides

1.8

gr fibres

Artichaut (coeur)
Légumes
23 calories (Kcal)
20 0.9

gr proteines

3.8

gr glucides

0.5

gr lipides

7.7

gr fibres

Aubergine
Légumes
18 calories (Kcal)
20 1.0

gr proteines

3.2

gr glucides

0.2

gr lipides

3.5

gr fibres

Endive
Légumes
20 calories (Kcal)
15 1.0

gr proteines

4.0

gr glucides

0.0

gr lipides

1.4

gr fibres

Orange
Fruits / Fruits secs
40 calories (Kcal)
30 1.0

gr proteines

8.6

gr glucides

0.2

gr lipides

2.1

gr fibres

Fraise
Fruits / Fruits secs
32 calories (Kcal)
25 1.0

gr proteines

7.0

gr glucides

0.0

gr lipides

NC
Framboise
Fruits / Fruits secs
36 calories (Kcal)
25 1.0

gr proteines

8.0

gr glucides

0.0

gr lipides

NC
Cornichon
Légumes
12 calories (Kcal)
15 1.0

gr proteines

2.0

gr glucides

0.0

gr lipides

NC
Salade laitue
Légumes
14 calories (Kcal)
15 1.0

gr proteines

2.0

gr glucides

0.3

gr lipides

1.2

gr fibres

Céleri branche
Légumes
12 calories (Kcal)
15 1.0

gr proteines

2.0

gr glucides

0.0

gr lipides

NC
Radis
Légumes
17 calories (Kcal)
NC 1.0

gr proteines

3.0

gr glucides

0.2

gr lipides

1.6

gr fibres

Choux chinois
Légumes
11 calories (Kcal)
15 1.0

gr proteines

1.2

gr glucides

0.3

gr lipides

NC
Poivron vert
Légumes
17 calories (Kcal)
15 1.0

gr proteines

2.6

gr glucides

0.3

gr lipides

1.8

gr fibres

Physalis
Fruits / Fruits secs
36 calories (Kcal)
25 1.0

gr proteines

5.8

gr glucides

1.0

gr lipides

NC
Pousses de soja
Légumes
14 calories (Kcal)
NC 1.0

gr proteines

2.4

gr glucides

0.1

gr lipides

1.8

gr fibres

Picalili - pickles
Sauces / Assaisonnements
24 calories (Kcal)
NC 1.0

gr proteines

5.0

gr glucides

0.0

gr lipides

NC
Ratatouille (petite conserve)
Légumes
17 calories (Kcal)
5 1.0

gr proteines

3.0

gr glucides

0.2

gr lipides

1.0

gr fibres

Pulpe Tomate
Légumes
23 calories (Kcal)
30 1.1

gr proteines

4.2

gr glucides

0.2

gr lipides

1.9

gr fibres

Groseilles
Fruits / Fruits secs
46 calories (Kcal)
25 1.1

gr proteines

9.5

gr glucides

0.4

gr lipides

NC
Navet
Légumes
34 calories (Kcal)
70 1.1

gr proteines

7.0

gr glucides

0.2

gr lipides

NC
Citronnelle bâton
Epices
44 calories (Kcal)
NC 1.1

gr proteines

9.3

gr glucides

0.3

gr lipides

NC
Oignon
Légumes
32 calories (Kcal)
NC 1.2

gr proteines

6.5

gr glucides

0.2

gr lipides

2.4

gr fibres

Salade
Légumes
15 calories (Kcal)
15 1.2

gr proteines

2.2

gr glucides

0.2

gr lipides

1.2

gr fibres

Potiron
Légumes
24 calories (Kcal)
80 1.2

gr proteines

4.5

gr glucides

0.2

gr lipides

1.9

gr fibres

Poireau
Légumes
21 calories (Kcal)
15 1.2

gr proteines

3.8

gr glucides

0.2

gr lipides

2.1

gr fibres

Poireau ( blanc )
Légumes
15 calories (Kcal)
15 1.2

gr proteines

2.4

gr glucides

0.1

gr lipides

2.1

gr fibres

Potimarron
Légumes
31 calories (Kcal)
80 1.2

gr proteines

5.6

gr glucides

0.5

gr lipides

1.9

gr fibres

Salade frisée
Légumes
12 calories (Kcal)
15 1.2

gr proteines

1.3

gr glucides

0.3

gr lipides

1.2

gr fibres

Oignon rouge
Légumes
32 calories (Kcal)
NC 1.2

gr proteines

6.5

gr glucides

0.2

gr lipides

2.4

gr fibres

Rutabaga
Légumes
32 calories (Kcal)
0 1.2

gr proteines

7.0

gr glucides

0.0

gr lipides

NC
Chicorée rouge
Légumes
22 calories (Kcal)
0 1.2

gr proteines

3.6

gr glucides

0.4

gr lipides

3.2

gr fibres

Echalote
Légumes
35 calories (Kcal)
15 1.3

gr proteines

7.0

gr glucides

0.2

gr lipides

2.4

gr fibres

Tomate pelée
Légumes
24 calories (Kcal)
NC 1.3

gr proteines

4.1

gr glucides

0.3

gr lipides

1.3

gr fibres

Salade mesclun
Légumes
14 calories (Kcal)
15 1.3

gr proteines

1.8

gr glucides

0.2

gr lipides

NC
Citrouille
Fruits / Fruits secs
29 calories (Kcal)
80 1.3

gr proteines

6.0

gr glucides

0.0

gr lipides

NC
Fruits rouges
Fruits / Fruits secs
31 calories (Kcal)
15 1.3

gr proteines

6.1

gr glucides

0.2

gr lipides

NC
Haricot beurre
Légumes
19 calories (Kcal)
15 1.3

gr proteines

3.4

gr glucides

0.1

gr lipides

NC
Choux fleur
Légumes
14 calories (Kcal)
15 1.4

gr proteines

2.0

gr glucides

0.1

gr lipides

2.2

gr fibres

Choux blanc
Légumes
24 calories (Kcal)
15 1.4

gr proteines

4.0

gr glucides

0.3

gr lipides

NC
Pourpier
Légumes
19 calories (Kcal)
NC 1.4

gr proteines

3.0

gr glucides

0.2

gr lipides

0.9

gr fibres

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Pourquoi les aliments peu caloriques sont des aliments pour maigrir ?

Dans le top 3 des catégories d’aliments "zéro calorie", on retrouve : Les épices (0 calorie), Les Légumes et Les fruits frais (entre 10 et 50 calories).
Mis à part, les épices qui ont un rôle sensoriel très important puisqu’ils améliorent un plat gustativement, visuellement, et olfactivement ; les Légumes et Fruits frais doivent tenir une place prédominante dans un programme minceur. En effet, ce sont des aliments à fibre, riches en eau, et en micronutriments (vitamines, sels minéraux et oligoéléments) mais surtout ils impactent positivement notre satiété
Voici un concept nutritionnel à retenir : Les aliments riches en graisse rassasient peu et sont hypercaloriques, alors que les aliments riches en fibres rassasient mieux tout en apportant moins de calories (ex concret : 100g de frites correspond à 2kg de salade soit 300Kcal).
Donc en clair, pour un même bol alimentaire, vous mangerai la même quantité d’aliments qu’ils soient hyper ou hypocaloriques car la sensation de satiété arrive à partir d’un certain poids contenu dans l’estomac. Enfin, l’avantage des aliments faiblement caloriques est qu’ils prennent beaucoup de place dans l’assiette et dans l’estomac, apportent une sensation de satiété rapide et donc on mange moins.

Moralité : nous devrions manger plus de légumes et de fruits frais surtout si on veut mincir ou maigrir car ce sont des aliments peu caloriques pour régime.